首页 >> 工作动态
 
平湖局五项举措加强“年夜饭”食品安全监管

发布日期:2020-01-14 09:58:43


新春佳节将至,一顿阖家团圆的年夜饭成为众多百姓心头的热切期待。为保障平湖市群众度过一个祥和欢乐的除夕夜,确保节日期间“年夜饭”餐饮安全,平湖局提前介入,多措并举,强化“年夜饭”餐饮安全监管,保障公众饮食安全。

一是实行“年夜饭”登记备案制度。对辖区大中型餐饮单位摸排登记,全面摸清承办“年夜饭”餐饮单位的底数。并对接受“年夜饭”预订或承办集体聚餐的餐饮单位进行登记备案,严格审查“年夜饭”菜谱、承办桌数及持证情况等信息,掌握“年夜饭”预订情况。截至目前,平湖局已对30家餐饮单位的1391桌酒席实行了备案登记。

二是强化餐饮企业的责任意识。对承接“年夜饭”的餐饮单位进行约谈,并签订《餐饮服务食品安全承诺书》,增强其主体责任意识,要求餐饮单位强化食品安全意识,加强对从业人员的管理和食品安全知识培训,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,保证餐饮食品安全。

三是开展“年夜饭”专项检查行动。对承办“年夜饭”的餐饮服务单位进行现场监督检查,重点检查食品采购验收和索证索票制度执行、食品留样等情况,严把进货关、储存关、加工关、消毒关,对发现有不符合条件的,责令立即整改。截至目前,平湖局共出动执法人员44人次,检查餐饮单位43户次,责令整改1户次。

四是开展 “年夜饭”前食品安全监督抽检。结合春节期间群众消费特点,以大型餐饮单位及商业综合体内、餐饮集聚区内的餐饮单位为重点抽检对象,以节日餐饮消费量大的自制饮料、热加工糕点、熟肉制品、火锅底料和消毒餐饮具等食品及相关产品为重点检测品种,开展监督抽检工作,共抽检各类食品和消毒餐具230批次,对食品添加剂、易违法使用的违禁成分以及微生物等重点指标项目实施检测。承检机构将在春节前出具抽检报告,届时平湖局将及时向社会公布检验结果,进一步净化餐饮服务市场环境。

五是强化宣传和应急管理工作。充分发挥各类媒体的作用,采取多种形式,加大宣传力度,及时发布“年夜饭”食品安全消费提示,引导公众正确消费,努力营造良好的社会舆论环境。同时要求各单位制定食品安全事故应急预案,一旦发生餐饮服务食品安全突发事件,确保能得到及时有效处理。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统