首页 >> 工作动态
 
市局杜锦瑛副局长一行来南湖新区调研消保工作

发布日期:2020-01-14 10:05:25


1月9日下午,市局杜锦瑛副局长率消保分局、法规处相关负责人一行来到南湖新区分局进行消保工作调研,南湖区局谢金良副局长、消保科负责人及新区分局负责人共同参加调研工作座谈会。

首先调研组认真听取了新区分局负责人的工作汇报,目前南湖新区属于南湖区域中经济户口量最大、消费投诉量最多的基层所,2019年共受理1467起,其中互联网平台318起,12315平台1110起,现场受理39起,涉及到服务类投诉546起,商品销售类投诉952起,110联动42次,累计出现场200余次,出动执法人员600余人次。新区分局规范职业打假处理流程,完善现场核查、立销案、不予立案等程序,制作受理模板,减少及避免复议诉讼。同时,分析了目前辖区消费举报投诉存在的主要问题及难点:一是新区因为专业市场多,引发了相对多的集体性投诉维权事件,对辖区维稳也造成了一定的压力;二是预付式消费、汽车维修、医患纠纷、动物防疫等问题面临着监管与执法上棘手的困境,职责归属有待上级部门确定;三是总体投诉量比较大,基层执法人员少,缺乏足够的执法力量。

杜锦瑛副局长对新区分局今年的消保工作给予了充分肯定及提出几点要求:一是新区分局消保工作开展目标明确、扎实到位,有融合有创新,今后要再接再厉,克服困难,不断深化;二是狠抓消费维权基础工作,各专项工作开展要以减少消费投诉为目标,突出重点、提炼经验;三是不忘初心,以保护消费者权益为工作开展的出发点和落脚点,积极发扬,保持当下高效的工作方法,努力做好2020年“放心消费示范区建设”创建工作。(顾宇佳)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统