凭券消费与凭券结算起争议 互谅互让解纠纷

发布日期:2020-12-30 09:01   来源:市市场监管局   浏览次数:

【案件简介】11月26日,消费者张先生向海宁市消保委反映,其到海宁市某洗衣店送洗衣物时,被告知由于店内换了老板,拒绝其使用代金券,眼看手中的300元代金券要变成废纸,认为自己的权益受到了侵害,要求继续使用该券。

【调解过程及结果】市消保委受理后,组织当事双方进行调解。在调解中,经营者表示该券为5年前提供给某单位的工作服洗衣券,凭券结算,现在已终止合作关系,已将所有的费用结算清楚,如果让消费者继续使用该券,那就要自己贴钱了。此外,不知道该福利券还有多少发出却未使用的,如果都来投诉,这生意都没法做下去了。消费者认为,经营者与该单位之间怎么约定的,他并不清楚,具体的约定内容也未体现在代金券上,并且该代金券上盖有公章,该公章与现有的营业执照也能符合,券上也未标注使用的有效期限,肯定是凭券就能使用。

调解人员向经营者解释,目前洗衣店的实际经营人员可能发生变化,但营业执照未变更,消费者有权凭券消费,如果是凭券结算的,应该提供发券单位出具的情况证明,不能出具的,根据浙江省消法办法有关规定,对格式条款内容的理解发生争议的,应当作有利于消费者的解释。后经耐心调解,当事双方也本着互谅互解原则,最终达成协议,由经营者收回洗衣券,给付消费者现金180元,当场履行,纠纷终止。

【案例评析】根据浙江省消法办法第八条:经营者在经营活动中使用的格式条款、通知、声明、店堂告示等应当符合法律、法规规定。对格式条款、通知、声明、店堂告示等内容的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释;有两种以上解释的,应当作有利于消费者的解释。本案中,当事双方各执一词,无法从根本上区分对错,双方本着“互谅互解、换位思考”的理念,各退一步,协商解决,也是法律倡导的处理方式。

【提醒】经营者从事经营活动,应该及时办理营业执照,仍旧以原营业执照从事经营活动的,就应该承担相应的责任,同时凭券结算方式发放消费券的,应该事先在券面上明确作出说明,否则发生争议的,就应该按照通常理解予以解释,消费者凭券即可消费,如果不能提供商品与服务的,消费者可以向消保委投诉,调解未果的,可以通过司法途径解决。

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统