南湖以“一景一册一诺一点”打造放心消费“样板村”

发布日期:2020-12-31 09:02   来源:市市场监管局   浏览次数:

2020年,南湖区市场监管局以“放心消费在南湖”行动为主线,以 “一景”、“一册”、“一书”、“一室”为抓手,持续抓好并完成胥山村、竹林村、三家浜社区三个“放心消费示范村”的创建,共计培育放心消费单位257家,充分发挥“消费示范村”在优化消费环境上的示范引领作用。

一、全力设计造“景”,营造浓厚氛围。经过排摸调查、反复筛选,选定胥山村、竹林村、三家浜三个村落争创“放心消费示范村”,将依法经营、诚实守信、货真源清等放心消费诚信承诺纳入村规民约,并量身定制宣传标牌、丰富橱窗宣传栏,因地制宜体现三个村(社区)的不同风格,以“景”带动消费。同时,利用平台发送、网格员日常巡查,对经营户、村民发放宣传海报、倡议书3400多份,发送短信6100多次,有效提高创建的公众知晓度。

二、严格对标对“册”,动员指导申报。分别与胥山村委、竹林村委、三家浜村委联动召开创建动员会,集中对经营户发放《指导手册》进行政策解读,详细讲解放心消费示范单位的建设评估程序、评估标准及相关激励措施。完成对三个村落全体经营户的实地走访,实现走访对象和内容全的全覆盖,引导党员经营户发挥出以点带面的示范效应,建立放心消费示范村商户微信群,实时答疑解难,全程指导申报并实现经营户申报率100%。

三、签订公示承“诺”,精准施策规范。召开联席座谈会,对经营户“无理由退货承诺”进行释义、规范,累计培育放心消费单位257家,其中无理由退货承诺单位72家,签订并公示《放心消费示范单位承诺书》,自觉接受消费体验和社会评价。同时,利用微信群相互交流学习,形成商家比产品、比经营、比服务的良好氛围。目前,三个村(社区)旅游消费的游客有了明显增加。

四、维权服务设“点”,延伸维权触角。充分发挥党建红色引擎作用,建立“消费维权服务站点”,并将科技城分局“勇哥来维权”党员维权服务品牌入驻胥山村维权站,并制定完善的消费纠纷处理制度,建立消费投诉台账,提高消费投诉处理成功率。同时,以村部设立的食品安全监督岗为依托,定期开展食品安全检查,在重大节假日期间组织开展打击农村假冒伪劣商品综合治理行动,实现消费维权关口前移。

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统