首页 >> 工作动态
 
平湖独山四项举措抓好特种设备单位复工复产

发布日期:2020-03-27 09:19:06


三月份以来,平湖独山港分局辖区内大量企业复工生产,在做好疫情防控的同时,特种设备安全监察刻不容缓。因此,工作人员主动对接复工企业,开展四项举措抓好特种设备使用单位复工复产工作,严防疫情防控期间特种设备安全生产事故发生,为疫情防控提供坚强保障。

一是广泛通知,督促企业绷紧安全之弦。通过电话、微信等渠道向相关企业发布通知,要求认真做好复工复产前特种设备各项安全检查工作,根据节后人员变动情况,及时完善安全管理制度和安全生产岗位责任制,加强新进职工的安全教育培训,确保作业人员持证上岗。

二是提前预警与严格执法相结合。对特种设备即将到期的,提前通知企业安全责任人,让企业及时申请特检院检验并反馈相关情况。对没有反馈的企业再次进行电话通知,避免遗漏,有效避免了企业因人为疏忽而造成特种设备超期。对企业经提醒后依然违法的,依法进行处罚。

三是组织特种设备隐患大排查。严查特种设备从业人员无证作业、特种设备未办理使用登记、特种设备未定期检验或检验不合格的行为,对发现的违法违规行为和安全隐患,督促企业及时整改到位。对问题隐患整改治理不力,未按照时限要求落实整改以及存在重大隐患问题的,严重违法违规行为的企业,坚决严惩重罚,截至目前,分局共出具监察指令书6份,立案查处1家。

四是开展重点企业现场约谈。尤其对有压力容器、压力管道等介质含危险化学品的企业,加强现场检查力度,通过与企业安全负责人开展现场约谈,要求其提高安全思想意识,复工前需要切实加强设备的安全检查,加强特种设备维修保养和操作人员的安全教育,落实企业安全主体责任,确保疫情期间特种设备安全。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统