首页 >> 工作动态
 
市局多措并举加强机关负责人出庭应诉工作

发布日期:2020-06-22 15:09:03


行政机关负责人出庭应诉,既是严格遵守《中华人民共和国行政诉讼法》中行政机关负责人出庭应诉规定的具体体现,也是推进法治政府建设、提升行政机关依法行政能力的一项重要举措。根据市委依法治市委《关于贯彻落实市委书记张兵重要批示精神的通知》要求,市市场监管局在对照标准开展本单位出庭应诉情况自查的同时,多措并举加强机关负责人出庭应诉工作。

一是在局党委会议上集体学习传达。市委依法治市委《关于贯彻落实市委书记张兵重要批示精神的通知》下发后,市市场监管局第一时间在局党委会议上认真学习传达文件精神,听取近年来本单位机关负责人出庭应诉情况的汇报。自2019年以来,市市场监管局行政被诉案件8件,机关负责人出庭8件,出庭应诉率达100%。会议同时要求机关负责人进一步增强出庭应诉意识,严格履行应诉职责,积极出庭应诉。


二是修订行政应诉工作办法。随着机构改革深入、监管职责扩大,市场监管部门面对的诉讼案件不断增加。为进一步规范本单位行政应诉行为,市市场监管局结合工作实际,在原有行政应诉工作规则的基础上加以修订,进一步明确机关负责人出庭应诉原则上由被诉行政行为的业务分管负责人出庭应诉;因故不能出庭应诉的,由法制分管负责人出庭应诉;上述负责人均因故不能出庭应诉的,由主要负责人确定其他负责人出庭应诉,力争建立起职责明确、分工合理的行政应诉工作机制。

三是强化行政争议调解机制。在做好行政应诉工作的同时,市市场监管局着力强化行政争议的解决。对人民法院建议调解的,要求应诉承办机构积极配合人民法院努力寻求解决方案,在人民法院的主持下依法达成调解协议,及时稳妥解决行政争议。对人民法院作出判决前,发现行政行为存在违法或不当但有和解可能的情形,主动或按照人民法院提出的意见建议,争取与当事人达成和解,依法有效化解行政争议,规范行政行为。

四是组织开展应诉能力培训。为更好提高执法人员行政诉讼应诉能力,市市场监管局多次举办面向机关负责人、法制机构人员、执法办案人员的行政诉讼应诉能力培训。邀请相关专家结合典型案例,就行政诉讼案件产生的原因、应诉中存在的问题、怎样参加诉讼和如何应诉等进行讲解,使参训人员对行政诉讼应诉有更深入、全面的认识和理解。

下一步,市市场监管局将按照市委依法治市委的相关要求,落实好相关工作,进一步加强本单位行政机关负责人出庭应诉工作。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统