当前位置:首页 > 政策解读

【以案释法】市场维序十大典型案例

发布日期:2020-08-26 17:06   来源:   浏览次数:

案例一:全省首例  劣药阿胶检验出猪皮源成分
   
2019年7月,嘉善县、平湖市市场监督管理局依据国家药品监督管理局发布的阿胶中猪皮源补充检验方法,对市场销售的阿胶开展针对性监督抽检专项,经嘉兴市食品药品检验检测院检验,湖南爱敬堂制药有限公司生产的三批阿胶检

出猪皮源成分,均定性为劣药。

本次为我省首次在阿胶中检出猪皮源成分,两局已对涉案单位进行行政处罚,并及时通报涉案药品生产企业所在地的药品监管部门依法查处。



案例二:《营业执照》《食品经营许可证》都是假的

   无证出售婴幼儿奶粉被罚42万余元
    2016年12月26日,嘉兴市市场监督管理局查获当事人胡某向江西南昌一制作假证的地下窝点购买伪造的《营业执照》和《食品经营许可证》,并在嘉兴市大桥镇租赁办公场所及仓库,通过本人开办的淘宝网店销售惠氏、美素佳儿等婴幼儿奶粉。嘉兴市局对当事人未取得食品经营许可从事食品经营活动以及在淘宝网店公示虚假《食品经营许可证》的

行为作出没收涉案奶粉、罚款427371.20元的行政处罚。

胡某对处罚不服,先后提出行政复议及行政诉讼。杭州市中院于2019年8月28日作出驳回上诉、维持原判的终审决定。本案为杭州市互联网法院首例互联网行政诉讼案件。



案例三:某食堂用工业盐烧了一个多月菜  重罚10万余元
    2019年3月29日,桐乡市市场监督管理局在对桐乡市某服饰科技有限公司检查中发现,该公司员工食堂烹饪所使用的两种名为高级精制盐、氯化钠的所谓“
食盐”,实为标

注标准为GB/T5462-2003的工业盐。

经查明:该公司在制作员工餐时使用上述两种工业盐已有一个月, 桐乡市市场监督管理局于2019年7月30日依据《食品安全法》的规定,对该公司生产经营用非食品原料生产食品的行为作出了没收购进的工业盐400公斤、罚款101000元的行政处罚。

 

 

案例四:吊牌上做手脚  衣服转眼变“名牌”

      侵犯注册商标专用权被罚120万元
    2017年10月20日上午,平湖市市场监督管理局根据举报检查发现,王某在其开设的淘宝店铺上销售4
款在衣领领标和吊牌上带有“Missfofo mohanshi”商标标识的羽绒服。

王某无法提供相关证据证明上述服装的合法来源,经“MOHANSHI”商标持有人鉴定,上述4款羽绒服为侵犯其注册商标专用权的商品。当事人销售侵犯注册商标专用权商品的违法经营额共计475966元。

2019年8月,平湖市市场监督管理局依据《中华人民共和国商标法》依法没收涉案羽绒服954件,对王某罚款1200000元。

 

 

案例五:为卖房发布虚假广告

              违反《广告法》《反不正当竞争法》

海宁某房地产营销策划有限公司为了销售其代理的某房地产项目,通过宣传单页、项目区位图、现场宣传画等方式,发布虚假的配套交通线路图、房源销售状态及未经证实的区域发展愿景。当事人的行为,同时违反了《广告法》及《反不正当竞争法》禁止虚假宣传及发布虚假广告的规定。

2019年3月,海宁市市场监督管理局依据《广告法》《反不正当竞争法》《行政处罚法》规定,责令当事人停止违法行为,处罚款350000元。

 

 

案例六:瓜子壳、花生壳也能治癌症?
    自制饮料竟卖4980元/次
   
嘉兴某贸易有限公司虚构其股东身份,并用瓜子壳、花生壳、荔枝壳、番茄叶子、芦荟叶子和蜂蜜等原料自制饮料,对外宣称该饮料能治疗癌症,售价4980元/次。当事人利用癌症患者求生的心理,通过虚假宣传的手段牟取暴利,并在

一定程度上贻误患者病情,造成有病不就医的情况。

2019年8月5日,南湖区市场监督管理局依据《反不正当竞争法》对当事人处罚款1000000元 。

 

 

案例七:土菜馆售卖活体娃娃鱼  违反《野生动物保护法》
    2020年2月13日上午,海盐县市场监督管理局执法人员对海盐县某土菜馆进行现场检查,发现4
只活体娃娃鱼待售。当事人未能提供合法、有效的人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识等证明,其行为违反了《中华人民共

和国野生动物保护法》第二十八条第一款的规定。

2020年3月,海盐县市场监督管理局依据《中华人民共和国野生动物保护法》对当事人罚款39000元。



案例八:伪造口罩产地,自行分装售卖

一查,生产厂家竟然子虚乌有
   
嘉善县市场监督管理局查获,当事人于2020年1月28日从义乌市某百货商行购进35000只口罩及其包装,口罩用透明塑料袋包装,上面无标识,随后用购进的包装袋对口罩进行包装后对外销售。执法人员查询后发现,产品标注的

渝粤日用品厂”实际并不存在。

2020年2月,嘉善县市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》依法没收当事人伪造厂名厂址的口罩8390只、包装100只;没收违法所得2077.4元;罚款27922.6元。



案例九:使用未经检验合格的起重机械
    太危险了,责令立即停用

    2019年5月16日,海盐县市场监督管理局组织执法人员依法对某特种装配设备有限公司进行检查。该公司2#
、3#车间过道西侧分别安装有5吨(出厂编号:190121099)、10吨(出厂编号:190121098)电动单梁起重机1台,且起

重机吊钩悬挂在物料上方,均在通电状态。

在特种设备综合业务监管平台,无法查询到相关检验信息,该公司涉嫌使用未经检验合格的起重机械。执法人员当场下达了《特种设备安全监察指令书》,责令其立即停止使用起重机,依法采取了(查封)行政强制措施。经查明,该2台安装完成的单梁起重机未经相关检验机构监督检验合格,即被当事人投入生产使用。

2019年7月16日,海盐县市场监管局依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项的规定,对该公司做出责令停止违法行为,并处40000元罚款的行政处罚决定。



案例十:查获3586件“黑心”羽绒服

     含绒量等项目统统不合格

    2019年4月9日,平湖市市场监督管理局执法人员对某服饰有限公司生产的3586件待销售男款羽绒服进行抽样送检。经检验,结论为填充料品质要求(含绒量、绒子含量)项目不符合要求,被判定为不合格。上述男款羽绒服货值金

额共计216953元。

当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条规定,涉嫌触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定,本案已移送公安机关处理。


分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统