首页 >> 政策解读
 
【以案释法】消费维权十大典型案例

发布日期:2020-08-26 17:10:09


案例一:单位公章被员工私用  商家失管同样要担责

【案情简介】消费者祝某表示,他在某公司业务员陈某处购买了5台空调,并支付款项26000元,但仅收到5台内机,室外机迟迟不见踪影。祝某找公司交涉,却被告知这笔交易属于陈某个人“私单”,公司不愿承担相关法律责任。调解中,消保委认为:祝某所持空调买卖合同具备法律效力,因为交易行为发生在陈某任职期间,消费者无能力在公章使用上分辨“公”与“私”,公司对公章使用负有失管责任,理应先行承担消费损害损失。最终通过调解,由该公司向消费者祝某补偿经济损失10000元。

【案件分析】虽然从某种意义上讲,经营者也是受害者,但以“私单”托词难以推卸自己该负的法律责任。通过此案提醒广大消费者,在商品交易过程中,一定要做到货比三家、谨慎签单、规范支付。

 

案例二:美容业预付式消费成顽疾  版《消法》念紧箍咒

【案情简介】消费者顾先生在嘉兴港区某美容美发店办了一张会员卡,费用500元,约定服务内容、价格,可享受会员优惠服务。2019年经营者发出涨价通知,工作人员告知顾先生只有再充值3000元才能继续享受原优惠待遇,顾先生又充值3000元。事后顾先生后悔,要求经营者退还3000元,在希望落空后向消保委进行消费投诉。消保委工作人员向经营者讲解了浙江实施《消法》的相关规定,随后双方达成和解,该店向顾先生退款1000元,并承诺原优惠待遇继续履行。

【案件分析】预付式消费虽然已成为一种普遍的消费模式,但在美容美发行业却风险很高,现已成为消费投诉的“重灾区”。消保委认为,广大消费者应保持清醒头脑,在该服务领域远离预付式消费。

 

 

案例三:拼多多上买的皮衣一直没到

        原来是快递公司送错了地方

【案情简介】嘉兴消费者张先生在拼多多平台上购买了一件价值600元的皮衣,却一直没有收到。商家称,快递平台显示已签收,不愿意退款。经消保委调查了解,原来是快递公司将物品送错了地方,最终商家找回了皮衣,消费者也拿到了退款。

【案件分析】随着网上购物的普及,网购投诉量呈上升趋势,但由于消费和投诉多发生在异地,解决纠纷存在困难,查找被投诉的经营者也成为突出问题。对此,《消法》的规定是“网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿”。

 

 

案例四:冲着“学区房”签下购房合同  结果没入读资格

【案情简介】消费者王先生于2019年7月购买了一套房子,原因是听闻该楼盘属于学区房,但房子交付后王先生的孩子未能就读心目中的学校。王先生认为,房产开发商在商品房销售过程中存在虚假宣传行为,故要求退房,并赔偿损失。经调查,房产开发商虚假宣传的证据不足,并且王先生已办理好购房按揭贷款,海宁市消保委通过消费调解,促成房产开发商在房价上对王先生优惠2万元,使该消费矛盾得到化解。

【案件分析】近年来,商品房价格居高不下,学区房炒作是一个重要原因。开发商往往将周边的知名学校作为自己楼盘的优势进行广告宣传,这种做法根本不靠谱,关心该问题的消费者在购房前不妨向当地教育行政部门咨询情况。

 

 

案例五:儿童参加培训摔伤缝了7针  培训机构赔偿9万元

【案情简介】消费者姜女士带着4岁的儿子到嘉善县某大型商业购物中心内参加儿童积木培训机构上课。课间,孩子在培训机构教室外玩耍时不慎摔倒,送医治疗,额头处共缝了7针。事发后,姜女士多次找到培训机构讨要说法,提出后续医疗上高额的费用赔偿要求,双方因赔偿数额差距过大未能协商一致,姜女士向嘉善县消保委投诉。嘉善县消保委多次组织调解,通过对孩子摔伤事件的产生以及因果关系、责任等分析,最后双方同意作一次性了断,由培训机构退还课程费用,并赔偿9万元。

【案件分析】在本案中,虽然孩子摔伤发生在培训机构室外,但在整个服务过程中,培训机构思想上缺乏防范安全事故发生的预见性,在行动上对安全事故的发生未能采取相应的保障措施,因此培训机构应当承担主要责任。

 

 

案例六:冬虫夏草竟然混入牙签  消费者一怒举报

【案情简介】2019年7月,海宁市市场监管局接到某消费者举报,称在南湖区某经销商处两次购买的冬虫夏草都发现含有牙签杂物,第一次花了5000元,第二次花了2782元。他认为,冬虫夏草以克论价,价格高,商家故意隐瞒虫草中含有牙签杂物,使得虫草的价格不透明,侵犯了消费者的知情权,故要求查处这种违法行为。经南湖区市场监管局调查,该经销商确实存在侵权问题,后对该经营者处以罚款5000元。

【案件分析】该经营者属于在商品中掺杂使假的消费欺诈行为,不但让消费者以正品价格买到残次商品,而且实际重量也明显减少,应该受到行政处罚 。

 

 

案例七:购物小票抽奖活动中了奖  殊不知促销背后是陷阱

【案情简介】海宁市海昌市场监管所接到消费者杨女士投诉,反映其到某超市购买20元日用品,在结账时被一名热情的导购员引导参加“购物小票抽奖活动”,后抽到了“折扣2000元”奖券,并在玉器柜台花640元购买了标价为2640元的玉挂坠,事后杨女士发现该商品标价存在问题,找商家退货却遭到拒绝。海昌市场监管所表示,经营者这种虚假有奖销售商品的行为已构成消费侵权,除了要求经营者退还消费者全部钱款外,还对其作出了罚款2000元的行政处罚。

【案件分析】以有奖销售等虚假的方式从事商品促销活动,是无良商家一种常见的欺骗手段,如果消费者发现虚假有奖销售行为,可向市场监管部门举报。

 

 

案例八:“地下作坊”生产小家电  被处罚款50000元

【案情简介】消费者张先生反映,在海盐百步某五金厂购买的小家电存在质量问题,影响正常使用,且该生产企业在海盐已“失踪”,要求退货和赔偿十分困难。经调查发现,该生产厂于2019年2月搬迁到南湖区,不仅没有办理营业执照,还在“地下作坊”生产电器。最终南湖区市场监管局对其罚款50000元,同时要求其给消费者退款。

【案件分析】为了防止家用电器安全引发的悲剧,国家对家用电器出台了强制性产品认证(即3C认证)规定,消费者购买时应将产品是否通过3C认证作为重要考量内容。

 

 

案例九:充当转供电“二老板”  结果退款后还要交罚款

【案情简介】2019年7月,嘉善县市场监管局接到群众举报,反映某小区物业管理公司充当转供电的“二老板”,在向住户提供代收电费服务过程中,超标准收取电费。经调查情况属实,嘉善县市场监管局要求物业公司立即改正错误,退还多收的50687元电费,同时对该公司违反价格管理的行为作出罚款30000元的处罚。

【案件分析】各级政府及有关部门禁止转供电环节不合理加价行为,保持电价的相对稳定是各级政府保障民生所采取的一项有力措施,涉及人民群众根本利益的保护。

 

 

案例十:20元一条的棉被  用的原料填充物不忍直视

【案情简介】2019年6月,平湖市市场监管局接到群众举报,反映在城乡接合部有人违法生产、销售劣质棉被,批发价格每条20元。经调查,该棉被出自一家无证无照的流动商贩地下工厂,原料都是丢弃的服装边角料和类似腈纶棉的絮状物。经浙江省纺织测试研究院抽样检测,棉被的填充物不符合国家标准要求。该局立即责令当事人停止违法行为,并没收商品,还给予其1万元罚款的行政处罚。

【案件分析】这些劣质棉被外观与其他棉被没有太大不同,却“败絮”在其中,安全卫生实在让人担忧。在此提醒广大消费者,要科学理性消费。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统