省局马剑平副局长一行到嘉兴督查“放心消费”工作

发布日期:2021-01-06 09:29   来源:市市场监管局   浏览次数:

12月3日下午,省局马剑平副局长带领消保分局局长徐建明等一行到我市督查“放心消费”创建工作,嘉兴市局副局长杜锦瑛、平湖市局局长吴跃根等陪同督查。

督查组一行实地走访了广陈镇平湖酒业有限责任公司以及当湖街道南河头历史文化街区,在平湖酒业有限责任公司,现场查看了放心工厂建设情况和消费教育基地科普宣传室的设置情况。在南河头放心消费示范区现场查看了放心消费单位动态管理、标识张贴、氛围营造等情况,并同经营者就放心消费承诺、无理由退换货具体落实情况进行交流。省局消保分局徐建明局长指出,在创建的过程中要从消费者角度出发,把握关键,化繁为简;要体现企业主体责任,开展培训提升;要整合各条线的工作,共同发力;要社会化推进,联合各部门、各行业协会,共建放心消费环境,全面提高创建质素。

马剑平副局长充分肯定了我市今年大力开展的放心消费城市创建工作,认为认识到位,创建工作有力度,有成效,有创新。对下阶段工作,他提出:一要摸清底数,分级分类管理。要按照在册主体的有效数分行业分层级摸清创建单位的底数,建立完善的创建单位台账,为下一步创建工作打好基础。同时要认真谋划推进,率先领跑,充分发挥示范引领作用,引导企业牢固树立放心消费是“底线”不是“高线”的建设理念。二要全域推进,做好提质扩面。首先以主城区为主,再向人口密集度高的主要乡镇延伸拓展,创建的过程中要拓数量,守质量,数量和质量要“两手抓、“两手硬”,将放心消费创建理念融入企业文化,推行个性化创建工作,在拓行业的过程中要谨慎,对于敏感行业的创建标准要深入调研后科学制定,注重高质量发展,牢牢把控放心消费单位创建成效。三要创出亮点,营造浓厚氛围。要结合行业特点、地区实际,抓牢抓实特色、亮点,下功夫、动脑筋,推动企业以“放心消费大声说”等形式主动对外承诺,扩大影响力。要注重传统媒体和新媒体相融合,多角度、多渠道、多形式扩大放心消费宣传,做到形式与内容相统一,营造更加浓厚的创建氛围,提升消费者的获得感、幸福感、安全感。

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统