南湖区消保委为老年消费者挽回12.47万元经济损失

发布日期:2022-09-05 09:28   来源:市市场监管局   浏览次数:

【案情介绍】

2022年8月25日下午,南湖区消保委接到市民李女士来电,反映其母亲王老太在南湖区双溪路某养生店消费3万余元,并购买了某家用电器,认为价格不合理,要求退款。

【处理过程及结果】

南湖区消保委工作人员接到申诉后,第一时间联系养生店负责人,组织现场调解。8月26日上午,区消保委联合区市场监管局共同进行现场调解。调解过程中,养生店负责人认为他们仅向王老太销售了价值1万余元的保健品,但家用电器是王老太向湖南某生产商预订的,与养生店无关,不予退款。而王老太也不太“合作”,不愿意出具相关购买“保健器材”的发票和凭证。区市场监管局工作人员在商家培训笔记本中发现一套“培训话术”主要是向老人灌输老年疾病危害,通过周期性“洗脑”为推销保健品、保健器材打基础。这就是王老太表现出“不合作”的症结。

8月27日,区消保委、区市场监管局将第二次调解安排在区市场监管局进行,且消费调解与企业约谈同步进行。面对执法记录仪,养生店负责人终于承认销售员夸大宣传,保健器材也非医疗器械而是家用电器的事实。王老太也认识到受骗,向工作人员提供了相关票据凭证:家用电器3台(4.3万元/台),保健品1万元,合计金额13.9万元。王老太现场提出退款要求。经耐心调解,双方最终达成和解:3台家用电器因一台已开封使用,须扣除折旧费4300元,另外2台全额退;保健品因食用完毕,不予退款。即养生店退还王老太12.47万元。王老太表示接受,双方对调解结果满意。

【案例评析】

随着经济社会发展,老年人越来越重视健康养生,“保健功效”涉老产品市场快速发展。老年人被骗、虚假广告宣传等负面新闻层出不穷。一些不良商家,以60岁至75岁老年人为主要目标,将普通食品、保健品夸大宣传成能调血脂、增免疫、治病延寿的“良药”,将普通家用电器包装成治疗风湿和其他老年慢性病的医疗器械,诱导老年人高价购买。

南湖区消保委提醒老年消费者:一是购买产品时仔细阅读标签内容,必要时进行查证,对保健食品真伪如有怀疑,可以登录国家食品药品监督管理局网站进行查询。二是保留购物凭证购买产品后,保留购物发票和保健品包装盒等,当权益需维护时可作为投诉依据。三是不要盲目相信广告,保健品也好,医疗器械也罢,均无非代替医院治疗疾病。

分享:
关闭 打印